提起超人,你想到的肯定是内裤外穿的那个洋人。

中国式的超级英雄是个什么样子?

我想到了四个人:关二哥,包大人,黑猫警长,济公。

关二哥、包大人和黑猫警长:一红二黑,都是忠孝仁义的典范。体制内的超级英雄,伸张正义的前提是忠君爱国,或者维护大森林的和平。没有superpower。身上都有悲剧色彩(白猫警探牺牲的那一集让我伤心了好久)。

济公:应该是最接近超人兄的中国形象。外星人,有super power,行踪不定。也许在中国人心中,暗藏着这样一种心理:在体制内伸张正义,最终都没有好下场。只有疯疯癫癫(精神上跳出体制)、出家人(身份在体制之外),才可能伸张正义并得善终吧。

也许关二哥、包大人和黑猫警长只能称得上是Great man,只有济公,这个疯疯癫癫的出家人,才能称得上是Super man。

【有感于和几个中国留学生的交谈。众人皆有匡扶正义之志,奈何为人事所累。更可畏者,乃心中之“小中宣部”。】